劇的ビフォーアフター [甘味処]
んまそうですよね。
でもちょっと待ってください。誕生日っていうのは、年を迎える人がケーキのろうそくを吹き消してお祝いしますよね。
ふーっと吹いておめでとうとするわけです。
このケーキ、何か足りなくないですか?
そう、あの火をつける、細長いカラフルなローソクがないじゃないですか。
おっとそれはまずいまずい。すぐにささないと!
アンテノールのタルト [甘味処]
先週末誕生日だった人のために買ってきたタルトですよ。
ものっそ中の生地が柔らかかったので切りにくくて大変でした。でもその分美味しかったですけどね(笑)
今年の甘味収め [甘味処]
会社でクリスマスケーキを共同購入。相変わらずスイーツ好きですね(笑)
今回2ホール20ピース買いました。2ピース食べたのはどうも私だけだったようです。さて、なぜかというと今回のケーキのボリュームが、縦サイズに従来の倍くらいあるからです。それでも喰った私はどうなんでしょうかという問いには答えづらいところですけどね。
秋田大曲 つじやの和菓子 [甘味処]
知り合いのTcukさんつながりのご縁で、秋田大曲の特産和菓子を注文しました。
つじや
http://www.akita-tsujiya.jp/
注文したのは「おためし小箱」。とうふかまぼこ、三杯もち、あげまんの三種類を試すことができます。
お盆に実家に帰るときのおみやげにしようと思っていました。
お盆前にクール宅急便で届きました。包装。
そして開封。それぞれ美味しそうです。
実家に持って帰って食べたり、会社に持っていって食べたのでここから先の写真はありませんが(笑)
・とうふかまぼこ
親に「これかまぼこ?」と言われました。というか、危うくそうめんの具として刻まれそうなところをストップかけました(笑) 「たしかにかまぼこだけど和菓子だから!」と言うと、「あら、ほんとだ」と……(苦笑)
その後ちゃんといただきました。確かに口当たりはかまぼこのように感じられなくもないですが、もっとふわっとした食感。そして口に広がる甘み。強いて一番近いものを、言えば……伊達巻きのようにも思えるんですが、おそらく外側の皮が卵風味なせいでしょうか。伊達巻きほどだしがきいてるわけではないし、ふわふわ具合でいくとこっちの方がいいですし。
・三杯もち
これもまた「羊羹?」と言われましたが、実は自分も羊羹だと思っていました(笑) あんの色なのに歯触りはお餅。それもかなり柔らかい部類に入るお餅でした。お団子のような感じですね。ええと、こしあんたっぷりの団子を食べる感じですが、そのあんが団子に練り込まれているようなイメージ。そういうと「ういろう?」と言われそうですが、ういろうほどもちもちしてないです。お試しセットに入っている1本ものの他に、個別包装された小パックがありますが、切らなくていいこの大きさ、いいですね。今回は赤あんでしたがそのほかの味付けも食べてみたいと思ってしまいます。
・あげまん
これは「ドーナツ?」と言われました(笑) 外側のぱりっとした食感と内側のしっとりした白あん。和製ドーナツと言ってもいいような感じですが脂っこいわけではありません。普通のおまんじゅうが外も柔らかいため、一風変わっていて、この外側のぱりぱり具合が好きです。
そういえば今週末は大曲の全国花火競技大会ですね。もし現地に行かれるようでしたら、おみやげにいかがでしょうか?
大曲の花火 オフィシャルページ
http://www.obako.or.jp/kaigisho/01_hanabi/01_hanabi.htm
はぴばすで [甘味処]
あ、いや、私の誕生日ではないです(笑
会社の同僚の誕生日祝いをサプライズすべく有志でケーキ買ってきました。
諸般の事情(主にスペース(笑))により年齢の数だけろうそくを挿すことはできませんでしたので、四捨五入で3本さしてます(^^;;
このケーキは本人と、週末誕生日を迎えるもう1名の二人で半分こして食べていました。12cmのホールショートケーキ。
その他有象無象は別のカットケーキをいただいています。うまーっ。甘味イベントがないとやってられんですよ(笑)
贅沢タルトの日 [甘味処]
すっかり中国滞在記で日にちが過ぎてしまいましたが、ボーナス恒例の贅沢タルトの日は今年も行われております。
6月頭になるとみんなそわそわし始めて、「いつやるの?」というはなしがちらほら。買ってきた日にいないと食べられないからスケジュール調整はきっちりしておかないといけませんね。
さてそんなわけで、今年のタルトはこんな感じで行っております。
2007年のタルト第1回 その2 [甘味処]
まあ、その2と書いてあるってことはどういうことかというともちろんタルトを二つ買ってきているわけです。ええ。
じゃん!
はちみつとレモンのタルト。レモンのわずかな酸っぱさとクリーム、そしてはちみつの味わいがいい感じにミックスされています。美味美味!
季節のケーキ はちみつとレモンのタルト
http://www.quil-fait-bon.com/menu/detail/4.html
2007年のタルト第1回 [甘味処]
今年もやってきましたタルトの日<意味不明
前回のタルトが年末でしたので少し時間が空いてしまいましたが、このシーズンは季節の変わり目、美味しいフルーツがどかどか出てきます。
そして今回のタルトはじゃん!
昨年も食べましたが、紅ほっぺのタルトです。んまーい!イチゴのおいしさが引き立ちます!
紅ほっぺのタルト
http://www.quil-fait-bon.com/new/new2/cake/18.html